陈茂波:财赤金额料历来最高-世界十大特种部队
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:陈茂波:财赤金额料历来最高           发布时间:2020年02月17日 11:35:57

陈茂波:财赤金额料历来最高

图:暴乱加疫症重挫本港经济,多家店舖纷纷结业\中通社  财政司司长陈茂波昨日(16日)表示,2020到2021财政年度的预计财政赤字,以金额计可能是历来最高。特区政府现时的财政储备,容许政府近期可持续推出逆周期措施,以稳住就业,支撑经济。  陈茂波发表网志表示,新冠肺炎疫情蔓延,经济面临迫切挑战。市民现时避免外出及聚会,减少消费及经济活动,令不少企业业务面对断崖式萎缩。今次疫情对本港经济实质影响可能高于2003年时「沙士」对经济的打击。受影响的已不再局限在零售、饮食或旅游相关的行业,「海啸式」的冲击可能令失业率急速恶化。行政长官日前公布了逾250亿港元的「防疫抗疫基金」,支援在疫情下受重创的界别和行业,避免出现大规模的企业倒闭或裁员潮。  至于2020到2021财政年度的预计财政赤字,陈茂波指以金额计,可能是历来最高。背后主因,除了是推出逆周期纾困措施支撑经济,也因政府近十年的经常性开支持续大幅增加,以及经济转弱令政府来自税收和土地的收入显著减少。然而,过去一段日子政府加大开支的一个主要原因,是为了提升服务或加大对社会多方面的投资,属需要的「追落后」工作。  陈茂波又指,由于外围经济环境复杂多变,疫情对内地的经济影响仍有待观察,本地除疫情外,又未完全走出去年社会事件的阴霾,令人不得不对短期的经济展望维持审慎的态度,财政赤字可能会维持一段时间。特区政府现时的财政储备,容许政府近期可持续推出逆周期措施,以稳住就业,支撑经济。

陈茂波:财赤金额料历来最高